【学史增信】品诗词之美、赏书法之韵、学党史之魂——计算机与信息工程学院学生第二党支部开展党史学习活动

时间:2021-10-09浏览:10来源:计算机与信息工程学院设置

为持续推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,计算机与信息工程学院学生第二党支部于927下午在教学楼102开展党史学习教育活动。活动以“品诗词之美、赏书法之韵、学党史之魂”为题,支部党员参加。

在活动中,支部党员谢允菱同志以毛泽东同志的诗词《沁园春·雪》阐述了一段党的艰苦奋斗历程。她说道,在毛主席一生众多的文章诗词之中,《沁园春•雪》是其杰出的代表作之一该词作于19362月隆冬时节,此时的毛泽东已经率领红军完成万里长征,在陕北开创新的根据地,打开了新的斗争局面。一个鹅毛大雪天,毛泽东主席披上大衣,走出窑洞,登高望远,放眼北国雪景,思绪万千,不禁诗兴大发,作了这首传唱甚广、神韵和气势皆佳的不朽名篇。雪封冰冻之下,他看到的是中华民族顽强的生命力,看到的是人民群众不屈的斗争精神,他坚信中国人民抗日斗争必胜,中华民族的解放事业必胜。生动有趣的讲解,让党员同志们对这段历史有了更全面的认识,是一次深刻的思想洗礼。

谢允讲解毛泽东同志的诗词《沁园春·雪》

谢允菱讲解毛泽东同志的诗词《沁园春·雪》

品读完诗词《沁园春·雪》,学生第二党支部书记俞雪娇带领党员们拿起纸笔,一起书写毛泽东同志的诗词,在书法的韵味中再次感受红色岁月里共产党人的伟大抱负及胸怀。

支部党员们在书写毛泽东诗词

习近平总书记多次强调,要将传承红色文化基因与弘扬中国优秀传统文化结合起来,要用中国精神激发中国力量,毛泽东诗词字里行间洋溢着浩然之气,是中国精神的集中体现。“数风流人物,还看今朝。”这次党史学习教育活动激励支部青年党员鉴史而察今在接下来的学习过程中,大家定将珍惜时光,不断学习、不断实践,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

支部党员合影


                (计算机与信息工程学院  文/俞雪娇 图/马晓琳  审核:张宁)


返回原图
/

Baidu
sogou